За втори учител по български език в гр. Бяла Църква, Украйна

Бойко Златев
Авторът на тази петиция

#1 Текст петиции на русском языке

2013-01-23 11:34

Министру образования, науки и молодежи республики Болгария доценту, доктору Сергею Игнатову
копия: Министру иностранных дел республики Болгария господину Николаю Младенову



Уважаемый господин Министр,

29 ноября 2012 года администрация Белоцерковской специализированной школы І-ІІІ степеней № 1 с углублённым изучением славянских языков Белоцерковского городского совета Киевской области (Украина) отправила чрезвычайному и полномочному послу республики Болгария в Украине господину Красимиру Минчеву официальное письмо-обращение № 179. В нём сообщается, что, согласно решению горисполкома г. Белой Церкви от 10.04.2007 года № 142 вышеуказанное учебное заведение работает как специализированная общеобразовательная школа І-ІІІ степеней с углублённым изучением славянских языков. С 1 сентября 2007 года в этой школе как второй иностранный славянский язык наряду с польским языком изучается болгарский язык. За это время болгарским языком овладевало 418 учеников. В 2012/2013 учебном году болгарский язык изучают 259 учеников из пятого по одиннадцатый классы включительно (всего – в 19 классах).
За период преподавания болгарского языка в указанной школе сменилось несколько учителей. Много усилий приложила этническая болгарка Лариса Дмитриевна Кирова. Под её руководством проводилась школьная олимпиада по болгарскому языку, ученики школы принимали участие в праздновании 160-той годовщины со дня рождения Ивана Вазова в Посольстве Республики Болгарии (09.07.2010), во Всеукраинском молодёжном форуме (2010 год), в ІV-й Международной олимпиаде по славистике (23.01.2011; І место по болгарскому языку), в защите научно-исследовательских работ МАН (17.01.2011) в секции «Болгарский язык» (І место, тема работы: «Фитонимы в болгарском языке (на базе села Новые Трояны Одесской области)»).
В настоящий момент болгарский язык в школе преподаёт Андрей Александрович Будугай, болгарин по происхождению. Он имеет высшее филологическое образование (украинский язык и литература), изучал болгарский язык во время специализации в Софийском государственном университете имени Климента Охридского в 2001-2002 учебном году. Его недельная нагрузка составляет 39 часов (свыше 2 ставок). Для одного учителя такая нагрузка является очень большой и утомительной. Если бы была возможность иметь ещё одного педагога, то двое учителей могли бы более эффективно и учить, и проводить культурно-воспитательную деятельность с учениками, которые овладевают болгарским языком, и сохранить болгарский язык в школе, проявившей инициативу ввести такое масштабное преподавание этого языка в регионе, где нет большого количества болгар.
Трудность состоит ещё и в том, что в школе нет соответствующих учебников и учебных пособий, рассчитанных на преподавание болгарского языка в школах для иностранцев. Учителю постоянно приходится самостоятельно составлять задания для каждой из 7 параллелей (болгарский язык преподаётся с 5 по 11 классы включительно), распечатывать их или копировать для каждого ученика. Нет в школе и кабинета болгарского языка, в отличие от польского, где есть и кабинет, и необходимые материалы, и уроки ведут два учителя, один из которых – гражданин Польши.
Хотелось бы продолжить начатое важное дело популяризации языка и культуры Болгарии, тем более, что уже сделано немало. Педагоги этого учебного заведения разработали авторские программы специальных и факультативных курсов («Сказки восточных, западных и южных славян» для 1-4 классов, «Вступление в славяноведение» для 5-6 классов, «История славянских государств» для 7-9 классов, «Мифология и верование славян» для 9-10 классов, «Болгария: страна непокоренных славян»), которые дают возможность воспитанникам школы узнать больше об истории, традициях, обычаях, культуре братских славянских народов, в частности болгарского.
Обращаемся к Вам с просьбой о назначении Министерством науки и образования Болгарии специалиста-волонтера, гражданина Республики Болгария, на полную вакантную ставку учителя болгарского языка в Белоцерковскую специализированную общеобразовательную школу І-ІІІ степеней № 1 с углублённым изучением славянских языков.
Заблаговременно благодарим за внимание и надеемся на Ваше содействие в решении этого неотложного вопроса.


Гост

#2

2013-01-23 14:49

Дуже прошу пыдтримати цю петицію-прохання своїм голосом під текстом петиції!

Очень прошу поддержать эту петицию-просьбу своим голосом под текстом петиции!

Моля ви да подкрепете тази петиция със своят глас долу под текст!

Гост

#3

2013-01-23 14:51

Прохання підтримати всіх небайдужих до цієї проблеми!

Просьба поддрежать всех неравнодушних к этой проблеме!

Прошка за поддържка към всичките неравнодушни поради тази проблема!
И.Петрова_ Пловдив

#4 Българо-украинско сътрудничество в образованието

2013-01-24 00:25

Вярваме,че може и трябва да се намери решение на неотложната необходимост от учител по български език в Бяла Църква, Украйна,особено в контекста на наскоро подписаното Споразумение за сътрудничество от МИНИСТЪР СЕРГЕЙ ИГНАТОВ И Н.ПР. МИКОЛА БАЛТАЖИ, ПОСЛАНИК НА УКРАЙНА, за което научаваме от сайта на Министерството на образованието. Подкрепяме колегите в Украйна,Бяла Черква,във всеотдайността им да се съхранява и развива изучаването на български език като втори в средното училище в Украйна и изобщо изучаването на български език и култура, както и съвместно с други славянски езици !!!

http://www.minedu.government.bg/news-home/2012/12-12-21_satrudnichestvo.html
МИНИСТЪР СЕРГЕЙ ИГНАТОВ И Н.ПР. МИКОЛА БАЛТАЖИ, ПОСЛАНИК НА УКРАЙНА, ПОДПИСАХА ПРОТОКОЛ ЗА СЪТРУДНИЧЕСТВО
21 декември 2012 г.

Днес, 21 декември 2012 г. министър Сергей Игнатов и посланикът на Украйна в Република България Н. Пр. Микола Балтажи подписаха Протокол за сътрудничество между МОМН и Министерството на образованието, науката, младежта и спорта на Украйна......

Иван

#5

2013-01-24 07:44

Подкрепете петицията, за да запазим българското самосъзнание у нашите сънародници в гр. Бяла Църква, Украйна!
EugeneRo

#6 Учиться, Учиться и ещё раз Учиться,... Чтобы не Разучиться...

2013-01-24 13:14

Помните... Шипку...!!!???...

Гост

#7 Относно важността на тази петиция

2013-01-24 18:19

Днес получихме отговор от представител на Посолството на България в Украйна с такъв текст:

"То ще е полезно, защото засега полученият отговор от Министерството на образованието на България, подписан от Директора на "Международни връзки" любезно ни обещава такова място, но няма предвидени средства за тази и следващата учебна година. Посланикът лично ще изпрати писмо до министъра на образованието с искане да се открие резервен щат, за да има преподавател в Била Церква, така че вашата петиция ще бъде допълнителен аргумент."

Изглежда така, че тази петиция сега прави доста важна работа!..

Андрий Будугай

#8 Re: Текст петиции на русском языке + украински текст

2013-01-24 20:36

#1: Бойко Златев - Текст петиции на русском языке

23.01.2013, ср.

 

Міністрові освіти, науки і молоді Республіки Болгарія

доценту, доктору Сергію Ігнатову

копія: Міністрові закордонних справ Республіки Болгарія

пану Ніколаю Младенову!

 

ПЕТИЦІЯ

 

Стосовно: призначення вчителя болгарської мови в Білоцерківській спеціалізованій школі I-III рівнів № 1 із поглибленим вивченням слов’янських мов у місті Біла Церква, Україна

 

Шановний пане міністре!

Звертаємося до Вас з таким проханням:

29 листопада 2012 року адміністрація Білоцерківської спеціалізованої школи І-ІІІ ступенів № 1 з поглибленим вивченням слов’янських мов Білоцерківської міської ради Київської області (Україна) надіслала надзвичайному і повноважному послові Республіки Болгарія в Україні панові Красиміру Мінчеву офіційного листа-звернення № 179. У ньому повідомляється, що, згідно з рішенням міськвиконкому м. Білої Церкви від 10.04.2007 року № 142 вищезгаданий навчальний заклад працює як спеціалізована загальноосвітня школа І-ІІІ ступенів із поглибленим вивченням слов’янських мов. З 1 вересня 2007 року в цій школі як друга іноземна слов’янська мова поряд з польською мовою вивчається болгарська мова. За цей час болгарську мову опановувало 418 учнів. У 2012/2013 навчальному році болгарську мову вивчають 259 учнів із п’ятого по одинадцятий класи включно (усього – в 19 класах).

За період викладання болгарської мови у вказаній школі змінилося декілька вчителів. Багато зусиль доклала етнічна болгарка Лариса Дмитрівна Кірова. Під її керівництвом проводилася шкільна олімпіада з болгарської мови, учні школи брали участь у святкуванні 160-тої річниці з дня народження Івана Вазова в Посольстві Республіки Болгарії (09.07.2010), у Всеукраїнському молодіжному форумі (2010 рік), у ІV-й Міжнародній олімпіаді зі славістики (23.01.2011; І місце по болгарській мові), у захисті науково-дослідних робіт МАН (17.01.2011) у секції «Болгарська мова» (І місце, тема роботи: «Фітоніми в болгарській мові (на базі села Нові Трояни Одеської області)»).

На даний час болгарську мову в школі викладає Андрій Олександрович Будугай, болгарин за походженням. Він має вищу філологічну освіту (українська мова і література), вивчав болгарську мову під час спеціалізації в Софійському державному університеті імені Климента Охрідського в 2001-2002 навчальному році. Його тижневе навантаження складає 39 годин (понад 2 ставки). Для одного вчителя таке навантаження є дуже великим і втомливим. Якби була можливість мати ще одного педагога, то двоє вчителів могли б ефективніше і вчити, і проводити культурно-виховну діяльність з учнями, які опановують болгарську мову, і зберегти болгарську мову в школі, котра проявила ініціативу ввести таке масштабне викладання цієї мови в регіоні, де немає великої кількості болгар.

Трудність полягає ще і в тому, що в школі немає відповідних підручників і навчальних посібників, розрахованих на викладання болгарської мови в школах для іноземців. Учителеві постійно доводиться самостійно складати завдання для кожної з 7 паралелей (болгарська мова викладається з 5 по 11 класів включно), роздруковувати їх або копіювати для кожного учня. Немає в школі й кабінету болгарської мови, на відміну від польської, де є і кабінет, і необхідні матеріали, і уроки ведуть два вчителі, один із яких – громадянин Польщі.

Хотілося б продовжити розпочату важливу справу популяризації мови і культури Болгарії, тим більше, що вже зроблено немало. Педагоги цього навчального закладу розробили авторські програми спеціальних і факультативних курсів («Казки східних, західних і південних слов’ян» для 1-4 класів, «Вступ до слов’янознавства» для 5-6 класів, «Історія слов’янських держав» для 7-9 класів, «Міфологія і вірування слов’ян» для 9-10 класів, «Болгарія: країна нескорених слов’ян»), які дають можливість вихованцям школи дізнатися більше про історію, традиції, звичаї, культуру братських слов’янських народів, зокрема болгарського.

Звертаємося до Вас із проханням про призначення Міністерством науки і освіти Болгарії фахівця-волонтера, громадянина Республіки Болгарія, на повну вакантну ставку вчителя болгарської мови в Білоцерківську спеціалізовану загальноосвітню школу І-ІІІ ступенів № 1 з поглибленим вивченням слов’янських мов.

Завчасно дякуємо за увагу і сподіваємося на Ваше сприяння в рішенні цього невідкладного питання.

 

З повагою

болгари, українці й представники інших народів, які тут підписалися

 

 


Гост

#9 Внимавайте - Будьте уважні - Будьте внимательны

2013-01-27 16:07

Внимавайте: тежат само тези гласове, които са сложени по-долу от текста на петиция - за съжаление, горесложени гласове служат само за реклама и не дават истинско подписване на петиция!!!

Будьте уважні: мають значення лише ті голоси, що поставлені нижче тексту петиції - на жаль, вищепоставлені голоси служать тільки для реклами і не дають дійсного підписання петиції!!!

Будьте внимательны: имеют значение лишь те голоса, которые поставлены ниже текста петиции, - к сожалению, вишепоставленные голоса служат только для рекламы и не дают действительного подписания петиции!!!
minabk

#10

2013-01-28 12:41

Много страни имат специални програми за културно и образователно подпомагане на своите сънародници в чужбина. И В Бълбгария е нужна такава програма, която да осигури планомерност и приемстменостк на действията, включително и при смяна на правителствата.
Элла Голованова

#11 За втори учител по български език в гр. Бяла Църква, Украйна

2013-01-28 20:21

Уважаемый господин министр!
Проявите Добрую Волю в этом деле. Помогите Белоцерковской специализированной школе І-ІІІ степеней № 1 с углублённым изучением славянских языков.
Какие хорошие показатели знания болгарского языка у учеников школы за последние годы.
Большая работа проводится педагогом А.А.Будугаем сейчас. Есть энтузиазм, но нагрузка на учителя в настоящее время - непомерная.
Сохранить болгарский язык в школе, где столько учащихся проявили к нему интерес (259!), стоит.
Образование детей - наша общая задача. Кто помогает в момент необходимости, тот имеет долю от успеха. А успех, надо полагать, будет.
Примите добрые пожелания.
С уважением, Э.А.Голованова. Россия.


Гост

#12

2013-01-31 15:50

Просимо дати вчителя болгарської мови в спеціалізовану школу №1 м. Білої Церкви

Гост

#13

2013-01-31 15:54

Хай живе болгарська мова в м. Білій Церкві!!!
Akad., Prof., Dr. Dariana Blochyn (München, Deutschland)

#14 Bitte geben Sie Möglichkeit für ukrainischen Schulern um bolgarische Sprache weiter lehrnen.

2013-02-01 19:17

Sehr geehrter Herr Minister!

Wir bitten Sie über positive Stellung für bolgarische Sprache in der ukrainischen Schulen weiter führen.

Diese Idee von Herrn A. Boduhei ist sehr wichtig, weil bolgarische Sprache, die Literatur, wie andere slavische Sprachen, bei Institute an z.B. Ludwig-Maximilian-Universität und an anderen Universitäten, gibt es.

Bitte geben Sie Möglichkeit für ukrainischen Schulern um bolgarische Sprache , Kulture weiter lehrnen.


Mit freundlichen Grüßen

Akad., Prof, Dr. Dariana Blochyn (München, Deutschland)

P.S. Ich bestätige mit meiner Unterschrift


Гост

#15

2013-02-01 19:57

Просимо дати вчителя болгарської мови в спеціалізовану школу №1 м. Білої Церкви

Просим дать учителя болгарского языка в специализированную школу № 1 г. Белая Церковь

Моля, дайте учител на български език в специализирано училище № 1 в Бяла Черква
Андрий Будугай

#16 Re:

2013-02-01 21:19

#15: -

Молим и се надяваме!!!


Гост

#17

2013-02-01 23:47

Незнанието на родния език, духовната и материална култура на своя народ е най - прекия път за асимилиране. Народ без корени е лесна плячка за силните на деня.

Гост

#18

2013-02-02 10:38

Нам дуже потрібен вчитель болгарської мови!!!!

Гост

#19

2013-02-02 13:45

Прошу,щоб до нашої школи прислали ще одного учителя.

Гост

#20

2013-02-03 15:49

Изучайте славянские языки, а не то будете изучать англосаксонские, как в своё время южные славяне подневольно изучали тюркские!

Гост

#21

2013-02-05 15:04

Просимо Вас посприяти в наданні другого вчителя болгарської мови в СЗОШ №1 м.Біла Церква. Дякуємо за розуміння та співпрацю!

Гост

#22

2013-02-05 15:08

Сподіваємося на Ваше розуміння у вирішенні цього питання. Дякуємо!!!

Гост

#23

2013-02-09 20:08

Я преподаю в этой школе русский язык и поддерживаю просьбу учителя болгарского языка Андрея Будугая о том, чтобы для учащихся нашей Белоцерковской специализированной школы I-III ст. №1 с углублённым изучением славянских языков прислали ещё одного учителя болгарского языка. Не помешали бы и учебники. «Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек», - говорил А.П.Чехов. Трудно усомниться в верности этого афоризма. Язык - это средство коммуникации. Он необходим для передачи информации. Кто владеет информацией, тот владеет всем. Каждый из нас не раз слышал эту фразу. Она становится особенно актуальной в наше время. А Министерство образования Болгарии должно быть заинтересовано в популяризации их языка в других странах. А мы же славяне, у нас одни корни!

Гост

#24

2013-02-10 19:31

Я преподаю в этой школе русский язык и поддерживаю просьбу учителя болгарского языка Андрея Будугая о том, чтобы для учащихся нашей Белоцерковской специализированной школы I-III ст. №1 с углублённым изучением славянских языков прислали ещё одного учителя болгарского языка. Не помешали бы и учебники. «Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек», - говорил А.П.Чехов. Трудно усомниться в верности этого афоризма. Язык - это средство коммуникации. Он необходим для передачи информации. Кто владеет информацией, тот владеет всем. Каждый из нас не раз слышал эту фразу. Она становится особенно актуальной в наше время. А Министерство образования Болгарии должно быть заинтересовано в популяризации их языка в других странах. А мы же славяне, у нас одни корни!

Гост

#25

2013-02-11 19:30

В нашей стране все нужно выбивать большим трудом:(